Femme politique, entrepreneure, économiste, sportive, scientifique, historienne ou encore médecin... qui sont-elles ? Quels sont leurs parcours ? Quelles sont leurs expertises et en quoi cette expertise est-elle utile ? « EXPERTES A LA UNE » part à la rencontre de CELLES qui ont des choses à dire.
Episode 46 - Nina Métayer, pâtissière mondiale 2023:" Je mélange des ingrédients pour transmettre des émotions"
Expertes à la Une • 28/03/2024 • 30 min
Polyglotte, boulangère, pâtissière et à deux doigts de devenir pizzaïola. Touche-à-tout, Nina Métayer a été désignée meilleure pâtissière mondiale en 2023. La professionnelle des desserts aime réunir autour d’elle pour goûter ses productions. Dans le podcast Expertes à la Une, elle raconte son parcours hors du commun.Un jour, alors que Nina Métayer est encore au collège, ses parents reçoivent une facture téléphonique de 1 500 francs. L’adolescente avait appelé à plusieurs reprises son petit copain de l’époque sur son téléphone portable. \"Mes parents me disent que ça ne tombe pas du ciel et me demandent comment je vais faire pour rembourser ? J’ai pris leur remarque au pied de la lettre. Le lendemain, je me suis levée tôt le matin et je suis partie chercher du travail au marché. J’ai vendu des pommes et des poires.\"
Plus de vingt ans plus tard, Nina Métayer a été désignée Meilleure pâtissière mondiale. C’est la première femme à décrocher cette récompense. Désormais, elle dirige Délicatisserie, sa propre entreprise de boulangerie pâtisserie. \"Je fabrique des desserts. J’aime mélanger des ingrédients simples pour leur donner une forme, un goût et une émotion que j’aime transmettre.\"
Pour en arriver là, la Rochelaise découvre la fabrication du pain au Mexique : \"Après la seconde, je suis partie au Mexique. Je ne parlais pas un mot d’espagnol, ni d’anglais. Je rencontre des boulangers français qui me montrent comment fabriquer une baguette.\" De retour en France, elle passe son CAP boulangerie : \"C’est un métier dur sur le plan physique. Dans mon école, je n’étais que la troisième femme à apprendre ce métier : les deux précédentes devaient reprendre la boulangerie de leurs parents.\"
47 épisode(s) • 31 h 24 min
Episode 46 - Nina Métayer, pâtissière mondiale 2023:" Je mélange des ingrédients pour transmettre des émotions"
30 min
Episode 45 - Olivia Gay: "Jouer ma musique en forêt est ma manière de sensibiliser aux enjeux environnementaux"
34 min
Episode 44 - Barbara Bui: "Nos vêtements donnent confiance aux personnes qui les portent"
39 min
Episode 43 - Heidi Sevestre: "Le meilleur remède pour faire face à l'éco-anxiété, c’est l’action"
30 min
Episode 42 - Prisca Thevenot: "J'aimerais faire du service national universel un passage républicain pour tous"